что умеет SCCM 2007?
Приятели попросили меня написать статью для электронного журнала, а т.к. у меня сейчас, надеюсь, временно нет тестовой лаборатории под рукой и я не могу делать скриншоты, то я решил кратко для новичков рассказать о том, что умеет делать SCCM 2007 и зачем его нужно внедрять в компаниях.
Как, например, выглядит процесс установки программного обеспечения на рабочую станцию? Пользователь звонит или пишет письмо в отдел техподдержки с просьбой установить нужную ему программу. Специалист отдела получает «разнарядку» от руководителя, заканчивает текущую работу и идет к рабочему месту пользователя. Оказывается, что пользователь уже выполняет какое-то важное поручение и нужно немного подождать, когда он освободит компьютер. В процессе установки программного обеспечения специалист может столкнуться с разными проблемами и ему придется звонить в отдел для выяснения разных нюансов, например, какой правильный серийный номер нужно вводить, где находятся исходные файлы для установки, с какими параметрами устанавливать программу и т.п. В итоге мы получим час «простоя» пользователя, который мог бы выполнять свою работу, и инженера техподдержки, который мог бы работать над другими задачами.
Как выглядит подготовка рабочего места для нового сотрудника? Сотрудник отдела поддержки получает со склада новый компьютер, приносит его в отдел и начинает инсталляцию: установка операционный системы, конфигурирование окружения, инсталляция программ для пользователя, установка обновлений… В итоге настройка компьютера занимает несколько часов.
Такие ситуации – сплошь и рядом даже в крупных компаниях с тысячами сотрудников и большим штатом специалистов информационного отдела. При помощи System Center Configuration Manager 2007 эти задачи могут быть решены быстро и удобно, а главное – без необходимости тратить впустую время работников компании.
SCCM 2007 – продукт для управления инфраструктурой, призванный автоматизировать многие задачи, выполняемые специалистами отдела информационных технологий, и снизить затраты на обслуживание ИТ-инфраструктуры. Использование SCCM 2007 актуально в средних и крупных компаниях, количество рабочих станций которых составляет несколько сотен и более. Основные наборы функций SCCM 2007 перечислены ниже.
Инвентаризация
Configuration Manager предоставляет возможность централизованной инвентаризации аппаратных компонент, от тактовой частоты процессора до количества свободных разъемов памяти, установленного программного обеспечения, а также файлов, лицензий и той информации, которой нет в операционной системе (например, серийных номеров, которые наклеены на системный блок).
Контроль учета запуска программ
С его помощью можно узнать, с какими приложениями работает пользователь и как часто. В отчетах отражается статистика по запускаемым приложениям, такая как имя исполняемого файла, количество запусков, время работы приложения и т.д. Данный функционал предназначен для контроля закупленных лицензий на использование ПО. Если пользователь не работает с программой, можно передать лицензию пользователю, который в ней больше нуждается.
Отчеты
SCCM 2007 предоставляет около 400 готовых отчетов по инвентаризации и работе функционала. Можно использовать как встроенный функционал отчетов на базе IIS+ASP, так и развернуть систему отчетов на базе SQL Reporting Services. Последний вариант дает дополнительные возможности по работе с отчетами, такие как подписка на отчеты, конвертирование отчетов в различные форматы, графические диаграммы и т.д.
Установка программ
Установка программного обеспечения через групповые политики Active Directory представляет из себя инструмент с ограниченным функционалом: возможна инсталяция только .msi-файлов и только на организационные подразделения. Configuration Manager в этом плане имеет ряд преимуществ:
— установка любых программ, инсталляция которых запускается двойным кликом (.msi, .exe, .cmd, .vbs и т.д.)
— установка программ на коллекции: объединение компьютеров в группу по какому-то общему признаку – свободному месту на логическом диске, модели процессора, количеству оперативной памяти и ряду других технических и логических свойств;
— инсталляция в определенное время, в т.ч. поддержка установки через Wake On LAN;
— отчеты о процессе установки;
— установка виртуальных приложений (App-V), позволяющая изолировать приложения друг от друга, позволяя запускать несколько программ разных версий.
Установка обновлений
SCCM 2007 при установке обновлений использует функционал WSUS 3.0, но имеет несколько плюсов, которые описаны чуть выше, включая расширенную систему отчетности.
Удаленное управление клиентами
По запросу пользователя администратор может удаленно подключаться к компьютеру, помогая решить какую-то возникшую проблему.
Управление электропитанием
Эта функция позволяет экономить затраты на электроэнергию путем создания схем электропитания с разнообразными параметрами для стационарных компьютеров и ноутбуков. В схемах определяются часы рабочей нагрузки, когда оборудование не должно отключаться, и часы невысокой нагрузки, когда можно выключать или переводить оборудование в «спящий» режим.
Установка операционных систем
Configuration Manager устанавливает операционные системы в режиме ZTI – Zero Touch Installation, т.е. система инсталлируется в автоматическом режиме и пользователь не вовлечен в процесс установки.
Некоторые возможности инсталляции операционных систем через SCCM 2007:
— установка и обновление операционных систем на существующих клиентах;
— установка операционных систем по сети через РХЕ;
— установка программ, обновлений, драйверов и запуск скриптов в процессе инсталляции ОС;
— сохранение документов и пользовательских профилей в процессе переустановки или миграции.
Некоторые технические характеристики
Минимальные требования к серверу SCCM: процессор Pentium III 733 МГц, 256 Мб оперативной памяти, 5 Гб свободного места на диске, SQL Server 2005 SP2 и выше, Windows Server 2003 SP1 и выше.
Поддерживаемые операционные системы: Windows 2000 SP4, Windows XP SP2, Windows Vista, Windows 7, Windows Server 2003 SP1 или R2, Windows Server 2008 SP1или R2.
Добрый день!
Как настроить:
«Контроль учета запуска программ
С его помощью можно узнать, с какими приложениями работает пользователь и как часто. В отчетах отражается статистика по запускаемым приложениям, такая как имя исполняемого файла, количество запусков, время работы приложения и т.д. Данный функционал предназначен для контроля закупленных лицензий на использование ПО. Если пользователь не работает с программой, можно передать лицензию пользователю, который в ней больше нуждается.»
Здравствуйте.
http://technet.microsoft.com/en-us/library/bb694169.aspx
http://www.osp.ru/win2000/2009/12/13001328/