SCCM 2012 «новинки»

Появились в общем доступе видео докладов платной двухдневной конференции Microsoft SWIT 2010, которая прошла в начале месяца в Киеве. Посмотрел сессию Обзор SCCM v.Next, докладчиком которой был Никита Панов — сотрудник Microsoft TechNet Russia и модератор ветки по SCCM русскоязычного форума TechNet.

Мои комментарии по теме:

— Теперь можно виртуализировать ПО.

— Можно объединять DP в группу и на группу назначать распространение пакета.

— Добавлена поддержка мобильных устройств.

Это было в SCCM 2007.

— Различным пользователям можно давать разные права в зависимости от круга обязанностей.

В 2012 сделали группы с разными полномочиями, в которые теперь можно просто добавить нужного пользователя. Да, это удобнее, но то что-то похожее можно было делать и в SCCM 2007, работая с мастером разграничениями полномочий.

— Нет никаких мануалов.

Документации по SCCM 2012 действительно мало, но она есть и скачать её можно здесь.

Теперь будут primary site, которые используются только для настроек клиентов.

Этот новый сайт называется Central Administration Site, который может быть верхним в иерархии. Он не обслуживает клиентов, но может управлять ими и получает данные от нижестоящих primary site.

— Отчёты теперь не строятся в IIS, осуществлён полный переход на SQL.

Если быть точным, то в IIS они никогда и не строились: Reporting Point требовал службу IIS, поскольку предоставлял отчёты через браузер, и установку некоторых компонентов, которые обращаются к базе MS SQL. В 2012 RP уже не будет, осуществлён переход на SQL Reporting Services.

— Неизвестно, будет ли в функционале управления мобильными устройствами поддержка Windows CE.

Windows CE поддерживается и в SCCM 2007: 5.0 и 6.0, а версия 4.2 поддерживалась ещё в SMS 2003.

— Теперь на любой компьютер в мире, например, на компьютер гостевой зоны в отеле можно доставить виртуальное приложение.

Никита три раза прыгает с «нет» на «да» и наоборот. То «работает», то «не работает», то нужны какие-то «достаточные права».

Это малореально, как минимум, в силу отсутствия администраторских прав. Я уж не говорю про native mode, который требуется для управления интернет-клиентами, и сертификаты.

Нельзя брать англоязычные слайды и переводить их кусками на русский. Нельзя показывать чужие видеодемонстрации в качестве примеров, когда продукт доступен для свободного скачивания, пусть и в Beta1. Мало того, есть видео в блогах, на Microsoft Connect, с технических семинаров TechEd, TechReady и MMS.

Не стыдно чего-то не знать — стыдно не знать основ и выступать в качестве эксперта.

3 комментария

  1. Evgeny:

    Согласен, что можно было сделать демо намного интереснее. Порадовал функционал SCOM, но по нему еще меньше информации. В общем и целов, чем дальше тем интереснее!

    P.S. Будем ждать!

  2. Maxim Krasovsky:

    По поводу отчетов в SQL — Report Services есть и в 2007. Так что сказать что это новое, не совсем верно, просто сделали сразу публикацию отчетов на SQL.

Leave a Reply